コンセプト

CONCEPT

ESCAREを構成する言葉の由来concept

介護の業界で出来ない事とされてきた事に向き合い、お客様満足・従業員満足を快適な環境で追求する

エスケア ザ グランド由来 エスケア ザ グランド由来
プロの料理人による食事

プロの料理人によるレストランスタイルの食事CHEF

エスケア ザ・グランドのお食事は、国内外の有名ホテル・料亭などで経験を積んだシェフたちが、ひとつひとつ手作りでご提供する本格メニュー。旬の食材を使った味わい豊かなお料理を、好きな時間に好きなメニューを選べるレストランスタイルで楽しんでいただけます。

その日の気分でメインディッシュをチョイス。
プロの料理人が作る、四季折々の本格メニュー

日々のお楽しみのひとつである食事。フレンチ、和食、中華と国内外の有名店で腕を磨いてきたシェフたちが、パンやデザート、ソースに至るまでの全ての料理をひとつひとつ手作りした四季折々のお料理を毎日お楽しみいただけます。

プラスチックのお皿に盛り付けられた病院食のような料理を決められた時間に全員で食べるといった従来の介護施設のスタイルは取り入れず、美しいお皿に乗った美しく味わい豊かなお食事を、好きな時間に選んで食べていただけるレストラン形式でのご提供にこだわりました。

京都の有名料亭やレストランとのコラボレーション、ランチブッフェ、バーベキューパーティーや季節ごとにテーマを決めたフェアなど、月に4~5回行われるイベントはみなさまに大好評。

ご家族やご友人がお越しの際には、エスケア ザ・グランド自慢のお料理をレストランで一緒にお召し上がりいただくこともできます。

グランシェフ加藤 和茂Kazushige Kato

レストランのように、その日の気分に合わせて選ぶ楽しみを味わっていただきたい。これが私たちの想いです。
国内外のレストランで修行経験のある実力派のシェフたちが、それぞれの施設内で毎日手作りで提供するお料理は、旬の食材を使った季節感のあるメニューの提供に加え、温かいものは温かいまま、冷たいものは冷たいまにお出しする適時適温配膳などシンプルで基本に忠実な料理です。高齢者の皆様の第二の人生に「食べる喜び」と「選ぶ楽しみ」を添えたお料理の提供を心がけております。

  • 日本のフランス料理界を代表するホテルの料理長、レストランのオーナーシェフなどで構成されているトックブランシュ国際倶楽部の正規会員
  • 17年間オーストラリア各地のレストランで料理長として腕を振るう
  • オーストラリアではレストランオーナー兼料理長務めたのち【I’s Holdings Pty Ltd】で8店舗の総料理長に就任
  • 帰国後大手ホテル運営会社にて4施設の総括料理長を務める
グランシェフ 渾身の一皿
グランシェフ 渾身の一皿

古典料理の豚のノルマンディー風をアレンジした料理です。料理界に入るまでは豚肉料理は生姜焼き、照り焼き等しか食した事が無かったので初めてフランス料理に出会った時に豚肉とリンゴを一緒に食べ、とても美味しかった事に衝撃を受けました。上記の事から私の思い出の一品です。豚肉の火の入れ方、各ソースのバランス等にこだわり仕上げております。

在籍シェフ 渾身の一皿

在籍シェフ 渾身の一皿

仔羊のソテー
きのことブルーベリーの焼きリゾット添え

旬の平目、かぶら、雲子を食材として選び、平目の柔らかな弾力かぶら2種の食感と甘み雲子のまろやかな口当たりと香りと共にハーブとベルモットの香りを大切に色彩と食感にこだわり料理を仕上げました。

F・Nシェフ 経歴
  • 10年間イタリア料理店で経験を重ねる
  • イタリア料理のオーナシェフとして6年間腕を磨く
在籍シェフ 渾身の一皿

平目の蒸し焼き かぶらと雲子を添えて

旬の平目、かぶら、雲子を食材として選び、平目の柔らかな弾力かぶら2種の食感と甘み雲子のまろやかな口当たりと香りと共にハーブとベルモットの香りを大切に色彩と食感にこだわり料理を仕上げました。

Y・Kシェフ 経歴
  • 京都の有名ホテルで研鑽を積む
  • 県下の有名ホテルにて31年間腕を振るう
  • 旬の食材を活かした色彩溢れる料理を得意とする
在籍シェフ 渾身の一皿

甘鯛の春揚げ霙仕立て近江鶏の笹身サラダ仕立て

今回の御料理は晩秋のイメージで制作いたしました。一品目は甘鯛を使用しました。秋から冬が一番美味しいとされる魚を少々崩した形の蕪蒸し風にし霙仕立てで名上がって頂きます。二品目の料理は近江鶏の笹身を使用しています。暑い夏には餌をあまり食べずに痩せていく鶏も秋になり冬に近づく季節には餌を食べる様になり脂ものって締まった筋肉になります。その笹身を昆布〆にし、炙ってサラダ風にしました。ポン酢のジュレで召し上がって頂きます。

W・Hシェフ 経歴
  • 有名ホテルで研鑽後、京都嵐山の有名料理旅館の16年間 料理長として活躍
  • 退職後京都、滋賀の料理屋で料理長として活躍。
在籍シェフ 渾身の一皿

春皮醤爆鶏丁
香港式鶏の照り焼きと薬味野菜を皮で包んで

思い入れ・この料理を作ると20年前の在阪時代のつらくも楽しく何事も後先考えずやっていた、当時の自分や先輩方の姿を鮮明に思い出します。当時働いていた中華料理店は、ラストオーダーが21時半。客足も止まる時間帯の21時頃に、尊敬している料理長の酒のアテで出したのが、この醤鶏(ジャンチー)。まだ、ITバブルで景気も良かったので、フロアからはビールやジュースが厨房に提供されていました。今の不景気の中では考えられない光景でした。雑用、揚場をへて、前菜場の見習いだった私も、練習がてらに中華鍋を使った賄いを先輩に見られながらも、緊張しつつ作っていたものです。こだわり・鶏の味付けは当時のレシピそのままです。包み込む野菜は、鶏との一体感と相乗効果として、湖白葱という軟白化させた柔らかく、甘みが特徴の白葱と、こちらも従来の青ニラを軟白化させ、甘みを出した黄ニラを使用しました。クラゲ甘酢和えは口直しで。

S・Dシェフ 経歴
  • 関西で有名中華料理店で腕を振るいながら食に関する資格を得とく(食生活アドバイザー、日本フードコーディネーター協会フードコーディネーター等)
  • 広東、四川、等 中華料理全般に精通。
在籍シェフ 渾身の一皿

白雪姫のリンゴ

付け合わせは深い森の中をイメージし、白雪姫の毒リンゴを渡す魔女のイメージで、リンゴの中には青いほうれん草のソースを入れました。特にロールキャベツは森の小屋の中で煮込む料理を想像し、深いデミワインベースのソースです。野菜はすべて道の駅や草津・守山の地産です。最後に仕上げるスモークは森の中のキリをイメージし、ロールキャベツのミンチ肉も燻製しました。

H・Yシェフ 経歴
  • 異色の経歴の持ち主
  • 管理栄養士ならではの美味しく栄養バランスを考えた料理作り
  • 独創性溢れる料理を得意とする
在籍シェフ 渾身の一皿

のっけロング寿司

過去に創作商品を提案し店のメニュー数ランキングベスト3内に入った商品の中から多少内容変更した物です。他創作寿司ベスト1・2もありますが今回は別紙商品を提案します。

H・Kシェフ 経歴
  • 大手人気寿司店での幹部役員の経歴あり
  • 後、寿司割烹店で活躍後弊社に入社
在籍シェフ 渾身の一皿

鰻(浜名湖)・鯖(静岡焼津)
棒寿司

自分の原点が寿司です。色々なお店の味がありますが、自分の中では今現在鰻の棒寿司(シャリの中具には実山椒)鯖の棒寿司(シャリの中具には大葉、白ごま、ガリ)が一番ベストな味のバランスだと思います。

U・Dシェフ 経歴
  • 京都の京料理店、押し寿司店等で研鑽を積む
  • 後に滋賀県内料理店で腕を振るう。

独自クラウドシステム『ESCARE NET』IT SYSTEM

エスケア ザ・グランドでは、独自のクラウドシステム『ESCARE NET』を使って、お客様の日々の情報をリアルタイムに管理、ご家族様への共有を行なっています。夜間の安否確認による睡眠の妨げや不透明な介護への不安、介護スタッフへの業務負荷を解消し、より安全でスピーディーな介護が実現。離れて暮らしていても、いつでも見守っていただける環境です。

離れて暮らしているご家族が、もっと身近に。

通常の施設では、面会時やスタッフとの面談時でなければ入居されているお客様の情報を知る事はできません。施設内でどのように暮らしているのか、どんなケアを受けているのか、体調の変化や生活リズムはどうかといった細かい情報を知ることができないため、ご家族様は常に不安を抱えておられることでしょう。

当社では、独自の最新クラウドシステム『ESCARE NET』を全施設に導入し、施設内で行われた介護情報、呼吸や心拍数などの身体情報、睡眠情報、バイタル情報など日々の細かな情報を、スタッフが24時間常駐するステーションにて一括管理できる仕組みを整えています。介護施設では、お手伝いが必要なときやお困りのとき、急な体調の変化など、スタッフがお部屋に行かなければ気付くことができなかった従来の非効率で危険な体制は排除。スピーディーなサポート体制を実現しています。

また、夜間の目視による安否確認は、ドアの開閉音や足音などで睡眠を妨げられる大きな要因です。『ESCARE NET』の導入により睡眠を妨げる事なく朝までぐっすりと就寝していただくことが可能です。

こうした情報は、施設内や担当ドクターだけでなく離れて暮らすご家族様へもリアルタイムに共有。現在どのようなケアを受けているのかを、パソコンやスマートフォンなどでご家族様ご自身が確認していただけます。

施設内の情報を積極的に開示することで、お客様と施設との相互理解を深め、より安心いただけるサービスの提供につながっています。

独自クラウドシステム『ESCARE NET』

リハビリテーション・サポートREHABILITATION

エスケア ザ・グランドでは各施設にリハビリ専用ルームを完備。低下しがちな筋力の維持と強化を目的としたパワーリハビリを取り入れた専門的なリハビリケアを行い、生活全体の質を高めるサポートを行なっています。

パワーリハビリで筋力の維持と強化。
アクティブな毎日を応援

介護施設にご入居される際、ご家族様が心配されることのひとつが、心肺筋力や身体能力の低下ではないでしょうか。

リハビリ専用ルームを併設した施設では、老化による筋肉や活動力の低下を回復させ、筋力の維持と強化を目的とした「パワーリハビリ」を積極的に取り入れています。それぞれの活動力や筋力に合わせて、担当ドクターや看護師の判断のもと、リハビリの専門資格を持つ理学療法士が中心となって自立した生活をサポート。

第二の人生を、より活動的に健やかに過ごしていただける施設環境です。

運動したいときに自由に体を動かしていただけるよう、一般的なスポーツジムに置かれているランニングマシンや筋力マシンも配置。みんなで一斉に運動を行うのではなく、アクティブなシニアのみなさんにとって自分らしく暮らしてしていただける環境を整えています。

04
RECRUIT
採用案内

スタッフが安心して活躍できる職場環境を。
業界の常識にとらわれない新しい介護サービスの形を、私たちと共に創りませんか。

株式会社ネクストライフでは、お客様はもとより、介護をする側の職員たちが安心して活躍できる職場環境こそ大事だと考えます。

他業種から介護業界に参入した私たちだからこそできる、業界の常識やしくみにとらわれない柔軟な発想やチャレンジ精神が強みです。

介護する側もされる側もみんなが幸せになれる職場で、業界の常識にとらわれない新しい介護サービスの形を私たちと共に創っていきませんか。

当サイトからの入職で

  • 正社員¥200,000
  • フルタイムパート¥100,000
  • パートタイム¥50,000

入社準備金支給

※公式サイト以外でのお申込みは対象外です。ご注意ください。

求人一覧を見る